Добро пожаловать на сайт В.И.Гурина - потенциального нового президента Беларуси

Ум, объективность, справедливость, почитание Бога

Самой главной победой является победа над собственными недостатками

25.04.2017
18.09.2014
03.10.2013
21.02.2013
03.01.2013
07.12.2012
04.12.2012
23.11.2012
19.11.2012
15.11.2012
12.11.2012
30.10.2012
23.10.2012

Лукашенко потребовал сделать белорусскую АЭС самой дешёвой в мире

9 августа 2012 г. в ходе рабочей поездки в Островецкий район Гродненской области А.Лукашенко заявил "Станция должна быть не только качественным объектом. Это не подлежит обсуждению. Она должна быть самой дешевой из всех тех, которые россияне и другие построили в мире". "Пусть мы заключили с ними (Россией) договор на $10 млрд. Но платить мы будем, мы взяли у них кредит и должны за него рассчитываться", – отметил он, подчеркнув, что окончательная стоимость того или иного этапа работ должна определяться по факту. "По факту мы должны значительно сэкономить. Мы это можем", – уверен Александр Лукашенко. "Здесь должно быть образцовое строительство и образцовая АЭС, чтобы люди приезжали и восхищались безопасностью и внешним видом", - заявил он. Заявления про высокое качество АЭС - пустая болтовня, которая ничего не стоит. Создатель Чернобыльского реактора А.П. Александров в своё время утверждал, что реактор Чернобыльского типа не может взорваться. Он утверждал, что такой реактор настолько безопасен, что его можно поставить даже на Красной площади в Москве. Болтовня Лукашенко про безопасность белорусской АЭС настолько же лжива, как и заявления А.П. Александрова. Если снижается стоимость АЭС, значит, будут использованы менее качественные материалы или будет меньшее число систем безопасности, или качество систем будет ниже, или на строительстве будут использованы менее квалифицированные специалисты. Это значит, что вероятность утечек с АЭС повысится.

Кстати, Чернобыльский реактор РБМК-1000 тоже удешевили в своё время за счёт устранения устройства для предотвращения выбросов - бетонного колпака над реактором. Результатом этого была утечка радиоактивных веществ из реактора во время Чернобыльской катастрофы, вызвавшая загрязнение около 25% территории Беларуси и причинение Беларуси материального ущерба в 253 млрд. долларов США в пересчёте на 30 лет с момента катастрофы.

А.Лукашенко положительно оценил инициативу местных властей по строительству вблизи АЭС теплиц, где будут выращивать овощи и цветы. Но если овощи растут рядом с АЭС, то это означает, что они могут содержать в себе радиоактивные вещества, которые всегда в больших или малых количествах выбрасываются с АЭС. А радиоактивные вещества наиболее опасны тогда, когда они внедряются в клетки организма и облучают их изнутри. При поедании овощей с радионуклидами внедрение радиоактивных атомов в клетки организма как раз очень вероятно. Облучение клеток вызывает различные заболевания, включая раковые. К примеру, очень опасен в этом плане тритий - радиоактивный изотоп водорода. Он идентичен по химическим свойствам водороду, который широко используется в клетках организма, поэтому тритий хорошо внедряется в клетки организма. В находящихся рядом с АЭС деревьях во многих случаях регистрируется повышенное содержание трития, так как его выбрасывают АЭС. Строить теплицы рядом с АЭС значит кормить людей радиоактивным овощами.

В целом видно, что А.Лукашенко не заботится о безопасности населения от радиации, а недальновидно гонится за экономическими преимуществами. Как раз такого подхода придерживались при строительстве реакторов Чернобыльского типа. Результат - Чернобыльская катастрофа.

Главное