Добро пожаловать на сайт В.И.Гурина - потенциального нового президента Беларуси

Ум, объективность, справедливость, почитание Бога

Самой главной победой является победа над собственными недостатками

25.04.2017
18.09.2014
03.10.2013
21.02.2013
03.01.2013
07.12.2012
04.12.2012
23.11.2012
19.11.2012
15.11.2012
12.11.2012
30.10.2012
23.10.2012

"Крепостнический" декрет № 9 "О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности"

Согласно декрету президента Беларуси А.Г.Лукашенко №9 от 7 декабря 2012 г. "О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности", работники модернизируемых предприятий деревообрабатывающей промышленности принимаются на работу только при условии заключения контракта. Расторжение контракта в период реализации инвестиционных проектов по инициативе работника возможно только с согласия нанимателя. Помимо заработной платы, таким работникам дополнительно выплачивается надбавка, которую работник обязан вернуть в случае увольнения по инициативе нанимателя. С суммы надбавки уплачиваются налоги. Отказ нанимателя в расторжении контракта может быть обжалован работником председателю областного или Минского городского исполнительного комитета.

Этот декрет нарушает права работников на выбор места работы и на свободу передвижения (так как привязка к работе на одном предприятии означает необходимость жить недалеко от этого предприятия). Принятие этого декрета ещё раз доказывает, что А.Г.Лукашенко не способен модернизировать белорусскую промышленность. Стоило ему взяться за модернизацию, как он необоснованно ухудшил положение части населения страны, введя, по сути, средневековое крепостное право на модернизируемых предприятиях. Скорее всего, в среднесрочной и долгосрочной перспективе насильственное удержание работников на государственных предприятиях вызовет негативные последствия.

Решать проблемы предприятий следовало бы без нарушения прав работников. Правильным способом действий было бы привлечение хороших работников за счёт повышения заработной платы. Для этого можно сократить ненужных работников или взять кредит.

Можно предположить, что А.Г.Лукашенко отрабатывает введение такого же декрета на всех предприятиях. Если работники деревообработки не устроят акции протеста, то можно ожидать расширения области применения этого декрета. Забастовка работников деревообрабатывающих предприятий напугала бы А.Г.Лукашенко и вынудила бы его отказаться от введения этого декрета. По-видимому, отсутствие забастовок обусловлено запуганностью работников предприятий. Но бояться не стоит. А.Г.Лукашенко - всего лишь один человек, а работников деревообрабатывающих предприятий - тысячи. Им следовало бы выразить своё недовольство публично - забастовкой, митингом или иным способом.

В случае моего прихода к власти одним из первых моих действий была бы отмена этого декрета.

PDF-документ, содержащий полный текст декрета

Главное