Добро пожаловать на сайт В.И.Гурина - потенциального нового президента Беларуси

Ум, объективность, справедливость, почитание Бога

Самой главной победой является победа над собственными недостатками

25.04.2017
18.09.2014
03.10.2013
21.02.2013
03.01.2013
07.12.2012
04.12.2012
23.11.2012
19.11.2012
15.11.2012
12.11.2012
30.10.2012
23.10.2012

Режим Лукашенко: твёрдая власть и недостаток интеллекта

А.Г.Лукашенко — человек посредственного ума и посредственного образования. Это отчётливо заметно по результатам его деятельности. За все примерно 17 лет его правления в Беларуси практически не строились новые и не модернизировались существующие предприятия. Лукашенко по образованию — преподаватель истории и обществоведения (кроме того, он заочно закончил высшее учебное заведение по сельскохозяйственной специальности). Он не понимает технологии и не разбирается в оборудовании промышленности, так как не изучал их, но это не так важно — преподаватель истории, теоретически, мог бы изучить и понять промышленность. Важно то, что он не способен изучить и понять их, так как не обладает достаточным для этого интеллектом. Как следствие, он не способен модернизировать промышленность. Для него промышленные предприятия — этакие черные ящики, на вход которых поступает сырьё, а на выходе появляется готовая продукция. Как обезьяна не способна понять принцип работы проводного приёмника, так Лукашенко не может понять технологии, за исключением простейших. Как обезьяна способна научиться крутить рукоятку регулировки громкости приёмника, так и Лукашенко научился заставлять руководителей предприятий наращивать объёмы выпуска продукции.

Идеальный руководитель предприятия, с точки зрения Лукашенко, — послушная посредственность, которая умеет исполнять его указания по наращиванию объёмов производства. Лукашенко очень боится ослабить свою власть, поэтому назначает послушных людей на руководящие посты. Лукашенко не требует от руководителей предприятий умения разбираться в новых технологиях или привлекать высококвалифицированных специалистов. Главное — наштамповать как можно больше продукции. Ему не важно, что продукция производится по технологиям 1960-х годов, и что она уходит на склад. А производство нужно Лукашенко для того, чтобы занять население работой. Тогда у населения будет меньше свободного времени — как следствие, меньше риск того, что население станет заниматься свержением Лукашенко. Кроме того, работников государственных предприятий легче заставить голосовать за него на выборах. Назначение посредственностей директорами предприятий и работа предприятий на склад приводят к деградации, а затем смерти этих предприятий.

Лукашенко мог бы провести модернизацию в идеальных, тепличных условиях, да и то только на свой ущербный, посредственный манер: он бы развивал низкотехнологичные предприятия с низкой добавленной стоимостью продукции (типа деревообработки) или вредные для работников (типа добычи калийных солей), для работы которых в Беларуси есть сырьё, если бы ему кто-то подарил триллион долларов. Он высказался об этом 17 июня 2011 г.: "Я могу изменить структуру нашей экономики, но дайте мне триллион долларов". Тогда бы всё необходимое оборудование чиновники закупили за границей (разворовав и растратив при этом примерно 80% этой суммы). Но такой вариант нереален. Надо ехать на предприятия, смотреть, чего там не хватает. Что-то надо закупать за валюту за границей, но как можно меньше, так как валюты мало. Всё, что можно, надо произвести у себя в РБ. Что-то нужно сначала разработать в НИИ, а только потом произвести. В некоторых случаях нужно взять кредит и умело его вложить. Чтобы всё это правильно организовать, потребуется большой ум. Но Лукашенко таким умом не обладает, поэтому он избегает такой работы. Более сложные отрасли типа электронной он не понимает, поэтому не хочет заниматься ими, даже имея триллион долларов.

Очень важно найти руководителя предприятия с хорошими интеллектуально-психологическими параметрами и квалификацией. Такой руководитель и оборудование закупит максимально дешёвое и одновременно современное и качественное, и хороших специалистов привлечёт, и подходящую рыночную нишу найдёт, и модернизацию в целом проведёт быстро и качественно. А такие посредственные руководители, каких любит Лукашенко, растратят любые деньги впустую и всё испортят.

Иностранными языками он не владеет и не способен их изучить и, как следствие, он не способен получать информацию о новых технологиях на иностранных языках. А в наши времена наиболее развитой страной являются США, в которых используется английский язык. Например, возможно, что он решил заказать строительство белорусской АЭС в России отчасти потому, что не может полноценно общаться с людьми из развитых стран.

Если кто-то считает, что Лукашенко не модернизировал промышленность потому, что у страны не было на это денег, то он ошибается. Беларусь получила от России до 2009 года субсидии во многие миллиарды долларов за счёт того, что Россия продавала Беларуси нефть по льготным, сниженным ценам, а Беларусь потом перепродавала нефтепродукты по реальным, высоким ценам. Кроме того, в последние годы Лукашенко набрал кредитов для Беларуси на большую сумму. В частности, Беларусь получила кредиты: от Венесуэлы в 500 млн. долларов, от МВФ в 3500 млн. долларов, за счёт размещения государственных облигаций на внешних рынках в 1800 млн. долларов, от ЕврАзЭС в 800 млн. долларов, от Азербайджана в 300 млн. долларов. Все эти деньги были бездарно пущены на текущее потребление. Нужно было пускать их на модернизацию промышленности и сельского хозяйства (к примеру, модернизация Минского тракторного завода, по данным Министерства промышленности, обошлась бы в 365,8 млн. долларов). Тогда белорусы имели бы источники благосостояния в виде этих отраслей экономики. Но Лукашенко не способен этого сделать. Вместо этого он пытается снизить недовольство населения низким уровнем жизни, спаивая его дешёвым алкоголем. Беларусь находится примерно на 10-м месте в мире по потреблению алкоголя на душу населения. Как высказывался Лукашенко, белорусскому народу нужны чарка и шкварка. То есть, как считает Лукашенко, белорусский народ должен состоять из посредственностей, ведущих животно-алкоголическое существование, в котором человеку нужны только алкоголь и еда. Но действительно ли это нужно белорусскому народу? Нет, конечно. Народ приучили к этому позорному существованию. И внешнее финансирование Лукашенко пускает на удержание народа в этом гнусном состоянии, потому что он не способен развивать страну, а тем жалким существованием, которое Лукашенко обеспечивает, довольны, как правило, отсталые или пьющие люди. Нужна смелость, чтобы отучить народ от пьянства, но Лукашенко ею не обладает.

Любовь Лукашенко к посредственностям и нелюбовь к способным людям проявляется не только в промышленности. Он переименовал проспект Франциска Скорины в Минске в проспект Независимости. Видимо, боялся, что имя такого выдающегося человека, как восточнославянский первопечатник Скорина, будет затмевать его — посредственность.

Лукашенко кое-что понимает в сельском хозяйстве. Этот вид деятельности не требует большого интеллекта. Но и в этой сфере у него дела обстоят не идеально, так как вложения в сельское хозяйство велики, а польза для экономики не так велика. К примеру, на долю организаций сельского хозяйства приходилось 32,8% всей просроченной кредиторской задолженности в республике, чистая прибыль сельского хозяйства за январь-июль 2011 г. составила всего 1819,5 млрд. рублей, а средняя зарплата в сельском хозяйстве в июле 2011 г. составила всего 1331 тыс. рублей (при рыночном курсе доллара США к рублю около 6300 в июле 2011 г.). Отмечу, что Лукашенко обеспечил продовольственную безопасность Беларуси, что является правильной стратегией.

Недостаток интеллекта Лукашенко пытается компенсировать использованием набора шаблонов действий. К ним относятся, к примеру, удержание твёрдой власти, удержание государственной собственности на предприятия, удержание государственного регулирования курса национальной валюты. Но шаблонами страну не выведешь из упадка. Нужно иметь большой ум, то есть, нужно уметь понимать логику происходящего в любой области государственного управления (а эта логика может быть весьма обширной и неочевидной).

Лукашенко обладает таким психологическим качеством, как решительность. Но решительность без большого ума не представляет ценности при управлении государством. Решительность хороша тем, что позволяет человеку продвигать свои умные идеи без лишних промедлений и оглядок на других. Решительность как средство продвижения глупости вредна. У Лукашенко решительность гипертрофирована до уровня самодурства. К примеру, он очень решительно строит АЭС в Беларуси. На АЭС в Фукусиме произошла утечка, но на него это не влияет — он же решителен.

Если рассмотреть правление Лукашенко в целом, то оно формально представляет собой стагнацию. То есть, промышленность не развивается, но и не разваливается. Аналогично — сельское хозяйство. Но дело в том, что другие страны развиваются, поэтому относительно них Беларусь деградирует. Чем больше времени проходит, тем больше устаревает наша продукция и тем тяжелее становится её продавать. Соответственно, тяжелее становится удерживать предприятия от банкротства. То есть, фактически, правление Лукашенко представляет собой деградацию. В качестве примера можно привести витебский завод "Витязь", на котором работает около 4000 человек. Этот завод испытывает серьёзные проблемы со сбытом своих телевизоров: их не покупают даже нетребовательные россияне из провинции. Причиной этого является чрезвычайная технологическая отсталость предприятия: собственное производство завода, как и в 1989 году, выпускает телевизоры на электронно-лучевых трубках, а в мире сейчас повсеместно используются телевизоры на жидкокристаллических экранах. На заводе "Витязь" также производится отвёрточная сборка более современных моделей телевизоров из готовых иностранных блоков, но это не является собственным производством телевизоров, так как работники завода только вкручивают несколько винтиков в уже готовые китайские блоки. Своего производства современных телевизоров на заводе (и во всей Беларуси) нет. Зато на заводе "Витязь" развивается... тепличное хозяйство. Производство овощей и зелени на телевизионном заводе — это уровень Лукашенко. Ведь в телевизорах используются какие-то непонятные ему полупроводники, по которым бегают непонятные электроны, которых Лукашенко даже не видел своими глазами. А вот теплица — другое дело. Теплицы гражданину Лукашенко понятны. Они видны невооружённым глазом, и их можно даже потрогать рукой. Проблема в том, что тепличным хозяйством много денег не заработаешь. А для восстановления собственного производства телевизоров сейчас нужно, как минимум, строить завод по производству жидкокристаллических экранов стоимостью 2,3 млрд. долларов. Это — огромная сумма для Беларуси. В 1994 году, когда А.Г.Лукашенко пришёл к власти, можно было модернизировать завод "Витязь" за гораздо меньшие деньги, так как степень отсталости была тогда значительно меньше. Но для этого надо было вникать в проблемы производства, закупать или разрабатывать самим оборудование, привлекать умных и квалифицированных сотрудников высокими зарплатами. Но Лукашенко не способен это организовать, так как ему не хватает интеллекта и положительных психологических качеств.

В отличие от Лукашенко, я имею высшее техническое образование: я закончил Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники в 2001 году, получив квалификацию "инженер-системотехник". Я занимался разработкой сложной технической продукции — программного обеспечения — с использованием современных технологий. Я способен разобраться в технических вопросах любого уровня сложности (хотя не всегда сразу). Я владею белорусским, русским, английским и немецким языками. За счёт этого я могу грамотно оценить практически любой проект, который предлагают стране. В сельском хозяйстве всё довольно просто, и я освою управление им без проблем.

Мне не нужны посредственности на постах руководителей предприятий — мне нужны способные люди. Точнее выражаясь, люди с хорошими интеллектуально-психологическими качествами. Я не боюсь того, что меня кто-то затмит лучшими, чем у меня, качествами. Я готов продвигать людей с хорошими параметрами мышления всюду, где будет возможность. Параметры мышления я оцениваю по результатам деятельности людей, в первую очередь.

Я готов прийти к власти в Республике Беларусь и осуществить реформы в соответствии с моей Программой.

Вадим Гурин (Vadzim Huryn)
Главное