Добро пожаловать на сайт В.И.Гурина - потенциального нового президента Беларуси

Ум, объективность, справедливость, почитание Бога

Самой главной победой является победа над собственными недостатками

25.04.2017
18.09.2014
03.10.2013
21.02.2013
03.01.2013
07.12.2012
04.12.2012
23.11.2012
19.11.2012
15.11.2012
12.11.2012
30.10.2012
23.10.2012

Причины катастрофы на Чернобыльской АЭС

Кратко изложу, что происходило на энергоблоке №4 Чернобыльской АЭС непосредственно перед катастрофой: 26 апреля 1986 г. в 1 час 23 минуты 40 секунд оператор реактора нажал кнопку остановки реактора. После этого реактор вместо того, чтобы остановиться, начал быстро наращивать мощность, превратился в подобие ядерной бомбы и в 1 час 23 минуты 47 секунд взорвался. Через 1-2 секунды последовал второй взрыв, и реактор разрушился.

Согласно официальной версии, в катастрофе был виноват персонал АЭС. В действительности же катастрофа произошла из-за недостатков конструкции управляющих стержней ядерного реактора РБМК-1000, который использовался в энергоблоке №4 Чернобыльской АЭС. Эти стержни были сделаны так, что при введении их в активную зону реактора они при определённых условиях — при малом оперативном запасе реактивности (ОЗР — положительная реактивность, которую реактор имел бы при всех извлечённых стержнях) — не тормозили ядерную реакцию, как должны были бы, а напротив, ускоряли её на протяжении нескольких секунд. Ядерные реакции ускоряются очень быстро, поэтому при управлении реактором несколько секунд эквивалентны вечности. Катастрофа наподобие Чернобыльской могла произойти и раньше на любом реакторе РБМК, но спасало то, что в силу случайных стечений обстоятельств при нажатии кнопки остановки реактора у реакторов присутствовал большой оперативный запас реактивности, и количество пара в реакторе было малым (для реакторов РБМК эти параметры очень важны). В силу достаточно случайного стечения обстоятельств 26 апреля 1986 г. конструктивные недостатки реактора РБМК проявились в полную силу, ядерная реакция быстро усилилась, мощность реактора в 100 раз превысила номинальную, и произошёл взрыв.

Официальную версию о виновности персонала ЧАЭС готовили создатели реактора во главе с директором Института атомной энергии имени И.В. Курчатова, президентом Академии наук СССР А.П. Александровым. Естественно, создатели официальной версии умолчали о конструктивных недостатках реактора РБМК-1000, который они сами разработали и который эксплуатировался на Чернобыльской АЭС. Главный разработчик реактора А.П. Александров превосходно знал о недостатках реакторов РБМК ещё до катастрофы, так как ему много раз указывали на них сотрудники Института атомной энергии В.П. Волков и В.Л. Иванов, а также специалисты Минсредмаша СССР. Ещё в 1970-е гг. к А.П. Александрову поступали предложения по усовершенствованию управляющих стержней реакторов РБМК, но он не давал этим предложениям хода. Таким образом, А.П. Александров виновен в преступной халатности, проявившейся в пренебрежении указаниями на недостатки конструкции реакторов РБМК. Он является виновником катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Кроме того, разработчики реактора не предупредили персонал реактора о дефектах конструкции реактора РБМК, хотя знали о них, поэтому персонал не мог предотвратить возникновение аварийной ситуации.

Руководству СССР показалось выгодным возложить вину за Чернобыльскую катастрофу на персонал ЧАЭС, так как признание наличия дефектов в конструкции реакторов РБМК означало бы признание того, что все остальные реакторы такого же типа могут взорваться в любой момент. Реакторы РБМК эксплуатировались на Ленинградской, Смоленской, Курской и Игналинской АЭС. Признание их опасными вызвало бы беспокойство у населения.

В 1975 г. на первом блоке Ленинградской АЭС (ЛАЭС) произошла авария, приведшая к радиоактивным выбросам, но со значительно меньшими последствиями, чем у Чернобыльской катастрофы. В результате локального перегрева зоны разгерметизировался технологический канал. Но в той ситуации могли разгерметизироваться 3-4 канала одновременно. Одновременный разрыв 3-4 каналов привёл бы к возникновению катастрофы уровня Чернобыльской. После аварии была создана комиссия Минсредмаша СССР, которая в 1976 г. выяснила, что авария возникла из-за конструктивных недостатков реактора РБМК-1000 [1, стр.16-17]. Данные об аварии на ЛАЭС были неуместно засекречены, что тоже содействовало возникновению Чернобыльской катастрофы, так как операторы ЧАЭС не получили доступа к данным о причинах аварии на ЛАЭС, и, как следствие, не знали о недостатках реакторов РБМК. Гнилая коммунистическая система с её склонностью к засекречиванию проблем не дала возможности персоналу Чернобыльской АЭС избежать катастрофы. Таким образом, виновниками катастрофы на Чернобыльской АЭС являются также Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И.Брежнев и другие лица, входившие во времена его правления в высшее руководство СССР, которые засекретили данные об аварии на Ленинградской АЭС, из-за чего персонал Чернобыльской АЭС не смог ознакомиться с этими данными. Достаточно было разъяснить персоналу АЭС, что нельзя работать с низким ОЗР, и катастрофы, скорее всего, не было бы.

Сразу после катастрофы разработчиками реактора на других АЭС с реакторами РБМК были заменены управляющие стержни и некоторые другие системы, что должно предотвратить возникновение катастроф, аналогичных Чернобыльской.

Таким образом, реактор энергоблока №4 ЧАЭС взорвался из-за технических дефектов. Но для недавно созданного сложного технического устройства, каковым является реактор, нормально иметь некоторые недостатки. Эти недостатки в норме выявляются в процессе эксплуатации и устраняются. Авария на ЛАЭС в 1975 году выявила недостатки реакторов РБМК-1000, но эти недостатки не были исправлены. Поэтому истинными причинами катастрофы на ЧАЭС правильнее считать не технические факторы. Основными причинами, по-видимому, были: халатность А.П.Александрова, из-за которой он не взялся устранять недостатки в реакторе РБМК; нарушение передачи информации о недостатках реактора персоналу ЧАЭС из-за общего засекречивания проблем в СССР Л.И.Брежневым и из-за нежелания А.П.Александрова разглашать информацию об этих недостатках даже работникам атомных электростанций.

Источники:

  1. О причинах и обстоятельствах аварии на 4 блоке чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 г. Доклад Комиссии Госпроматомнадзора СССР
  2. А.С.Дятлов. Чернобыль. Как это было
Главное